Фулфилмент для интернет магазина

Одной из деталей бизнес-плана интернет-магазина одежды является способ доставки. Выбирать приходится среди множества предложений: дропшиппингом, собственными курьерами или с помощью сторонних сервисов. Какой способ выбрать, чтобы не подвести своих покупателей и не испортить рейтинг интернет-магазина? Решение есть — услуги фулфилмента. В статье простыми словами расскажем, что это, как работает логистика и осветим другие вопросы.

 

Что такое фулфилмент?

Это особая модель работы интернет-магазина, когда доставку товаров берет на себя сторонний оператор. Компании, оказывающие такие услуги, решают все вопросы, связанные с доставкой товаров, включая срыв сроков и компенсацию за нарушение договора сотрудничества. Благодаря таким схемам владелец бизнеса по продаже одежды может забыть о проблемах складской логистики.

 

Кому подойдет?

Если вы только открываете интернет-магазин одежды и не хотите вкладываться в организацию собственной службы доставки — фулфилмент для вас. Также эта модель работы будет полезна при расширении географии продаж и выходе на маркетплейсы. К услугам операторов прибегают и при необходимости сократить расходы на найм сотрудников.

 

Схемы работы

Операторы фулфилмента предлагают различные формы сотрудничества своим партнерам. Схема работы зависит от запросов каждого клиента. Перечислим 5 основных форматов сотрудничества:

  1. Оператор забирает товар со склада интернет-магазина и выполняет доставку покупателю. Упаковка, хранение, сборка и проверка комплектации заказа также ложится на посредника.

  2. Интернет-магазин доставляет товар оператору. Можно привезти разом как один отдельный заказ, так и партию. После получения оплаты сотрудники сервиса фулфилмента собирают посылки и отправляют клиентам.

  3. Посредник сам забирает товар со склада производителя или поставщика. Это позволяет собственнику интернет-магазина одежды сэкономить на аренде помещения для собственного склада.

  4. Оператор доставляет заказ в терминал транспортной компании. Товар до этого хранится и комплектуется на складе интернет-магазина.

  5. Представитель оператора доставляет заказы в постаматы и пункты самовывоза. Комплектация и хранения товаров остается на стороне интернет-магазина.

Также оператор предоставляет услуги по обработке возвратов заказов. В условиях договора определяется, куда будут возвращены вещи — на склад производителя или интернет-магазина.

Мы перечислили лишь малую часть схем работы. Все они сводятся к одному: товар заберут и отвезут в пункт назначения без вашего личного участия. Все существующие схемы можно использовать отдельно или сочетать друг с другом. Формат и порядок сотрудничества рекомендуем досконально прописать в договоре.

 

Какие услуги оказывают фулфилмент-центры?

Общая схема работы сводится к пяти ключевым услугам: прием товаров, хранение, комплектация и упаковка заказов, доставка, прием и возврат оплаты. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

 

Прием товаров

За каждым партнером закрепляется собственный штат сотрудников склада. Эти люди отвечают за приемку товара: соответствие накладным, целостность упаковки, количество позиций. Продукция, поступившая на склад в ненадлежащем виде и количестве, на склад не принимается.

Каждое наименование в заказе учитывается поэкземплярно. На каждый продукт наносят уникальный штрихкод. При необходимости выполняется доукомплектация.

 

Хранение товаров

После проверки и приемки продукта его перемещают на склад. Все заказы хранятся на поддонах, оплата с интернет-магазина взимается за каждое место на такой паллете.

Важно понимать, что не все товары могут содержаться на складах. Например, партнер откажется принимать и хранить табак, алкоголь и лекарственные препараты, а также скоропортящиеся продукты. Но это все не относится к интернет-магазинам одежды.

 

Комплектация и упаковка заказов

Один из самых ответственных этапов, от которого зависит, какими будут отзывы конечных потребителей об интернет-магазине.

Для комплектации используется специальное оборудование. Работа выполняется квалифицированными сотрудниками, прошедшими предварительное обучение. Это позволит добиться быстрой и качественной комплектации товаров.

Плата за комплектацию и упаковку взимается за каждую единицу товара в заказе. Дополнительная проверка продукта на целостность оплачивается отдельно.

 

Доставка заказов

Товары конечным покупателям развозят курьеры, закрепленные оператором за каждым интернет-магазином. Доставка выполняется строго по адресу, вручается лично в руки покупателю после проверки его личности по паспорту.

Возможна транспортировка товаров по всей России. Как правило, фулфилмент-компании сотрудничают с крупными логистическими службами.

 

Прием и возврат оплаты

Оператор берет деньги за заказ на правах агента, вычисляет из нее оплату за свои услуги, а оставшуюся выручку перечисляет на расчетный счет интернет-магазина. Бухгалтерский отдел компании готовит отчетности как для партнеров, так и для налоговой.

При необходимости оператор берет на себя возврат денег за товары ненадлежащего качества. Также он работает с отрицательными отзывами и над исправлением ошибок в работе собственных служб.

 

Другие услуги fulfilment для интернет-магазинов

Такие компании берут на себя решение ряда других вопросов. Среди них:

  • Коммуникация с заказчиками. Служба поддержки оператора общается с покупателями и решает все спорные и сложные вопросы.

  • Хранение грузов. Складские площадки оператора можно использовать в качестве перевалочного пункта, даже если вы доставляете заказы собственной службой доставки.

  • Страхование товаров. Покрывает ущербы в случае утери, кражи или порчи груза.

 

Преимущества фулфилмента для интернет-магазина

Такая форма сотрудничества полностью решает вопросы логистики. Операторы обеспечивают бесперебойную и эффективную работу, чего не каждый интернет-магазин может добиться своими силами.

Другие преимущества:

  • отсутствие необходимости в аренде складских помещений;

  • экономия на найме работников — складского персонала и курьера;

  • высокое качество и скорость доставки заказов;

  • снижение затрат на упаковку, хранение товара, ИТ.

Также операторы, выступающие в роли платежных агентов, берут на себя расчеты и часть бухгалтерии, что позволяет не использовать онлайн-кассу.

 

Недостатки фулфилмента

Работа с такими операторами в первую очередь удобна бизнесу с небольшим оборотом. Владельцам крупных интернет-магазинов такая форма сотрудничества может быть невыгодной из-за более высоких продаж — в этом случае собственная служба доставки может оказаться дешевле.

Основные недостатки:

  • зависимость от оператора — в случае его ошибки, интернет-магазин несет ответственность;

  • ограниченная география — компании фулфилмента часто работают только в крупных городах и отправляют заказы в населенные пункты, расположенные в радиусе 200–300 км;

  • увеличенный срок получения прибыли, если бухгалтерию ведет оператор — например, некоторые организации выполняют переводы денег не чаще 2 раз в месяц в определенные дни, что может оказаться критичным в случае предельной обработки заказов;

  • необходимость оплаты каждой услуги — выезда курьера, аренды места на складе, упаковки посылок и пр.

 

Как выбрать оператора?

На рынке фулфилмента присутствуют десятки компаний. Каждая предлагает свои условия сотрудничества. Как выбрать надежного партнера? Обратите внимание на эти критерии:

  • Скорость доставки — чем она быстрее, тем лучше.

  • Базовый набор услуг — чем он скуднее, тем хуже. Но если вам достаточно двух-трех способов доставки и стоимость услуг вас устраивает, можно выбрать более скромного оператора и переплачивать нет смысла.

  • Набор дополнительных услуг — к ним относятся упаковка заказов, работа оператора как платежного агента и другое.

  • География присутствия партнера — важно, чтобы склады находились как можно ближе к вам, а доставка осуществлялась как можно дальше.

  • Периодичность перечисления прибыли за реализацию заказов, если оператор выполняет роль платежного агента — может быть как раз в несколько дней, так и один-два раза в месяц.

  • Репутация компании — откажитесь от работы с оператором с низким рейтингом.

  • Прайс — если все остальные критерии более-менее равны, выбирайте поставщика услуг, который возьмет меньше денег за свою работу, чем конкуренты.

 

Заключение

Фулфилмент — отличная возможность для тех, кто решил начать бизнес с нуля. Также услуга может быть полезна тем, кто хочет расширяться. Фулфилмент помогает бизнесу удовлетворить потребности растущего потока покупателей, снимает нагрузку с персонала магазина, позволяет обрабатывать большой поток заказов с ограниченными ресурсами компании.

Работая с надежным оператором, можно быть уверенным, что заказ дойдет до конечного потребителя. Однако важно в договоре прописать все действия и санкции на случай нарушения сроков доставки, определить ответственную сторону. Это позволит избежать репутационного ущерба интернет-магазина.

Перед тем, как начать взаимодействие с оператором фулфилмента, необходимо продумать, как это повлияет на комплектацию и отправку заказов, прибыль, обороты. Не обязательно делегировать на партнера все работы по логистике. Так, вы можете заключить договор только на доставку или хранение товаров.

заказать в один клик
Ошибка
Ошибка
Оформить предзаказ
Ошибка
Ошибка
Товар добавлен
Купон применен
Промокод применен
Заявка отправлена
Сообщение отправлено
Презентация заказана
Презентация заказана
Email с ссылкой на активацию аккаунта был отправлен на указанный вами адрес.