Как фотографировать одежду для интернет-магазина?

Качественные изображения в карточке товара повышают шансы на успешную продажу.  Где найти такие фото? Можно взять их с сайта производителя или отсканировать печатные материалы. А можно нанять фотографа или провести фотосессию самостостоятельно. Как фотографировать одежду для интернет-магазина так, чтобы ее купили? Об этом расскажем далее.

 

Фотосъемка для интернет-магазина: основные шаги

Чтобы сделать хорошие снимки на сайт, не обязательно обращаться к профессионалам. Вы можете справиться самостоятельно. Необходимо только следовать простой инструкции.

Фотосессия для интернет-магазина проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка к съемке.
  2. Организация пространства.
  3. Выбор оборудования.
  4. Размещение света.
  5. Решение вопроса фона.
  6. Выбор стиля и формата фотосессии.
  7. Фотосессия.
  8. Обработка.

Подробнее остановимся на каждом этапе и дадим несколько советов.

 

Перед съемкой

То, как вы сфотографируете вещи, напрямую повлияет на их продажу. Яркие, стильные и информативные снимки побуждают покупателя к покупке, в то время как безликие однотипные картинки, напротив, отталкивают. 

Однако к любой съемке важно подготовиться. Это подразумевает следующие действия:

  • Снимите стикеры и бирки с одежды. Они создают визуальный шум.
  • Проверьте вещи на наличие пятен. При необходимости замените или постирайте их.
  • Убедитесь, что на одежде нет заломов. Если нужно, воспользуйтесь утюгом или отпаривателем.
  • Уберите ворсинки и пыль с ткани. Для этого подойдет липкий ролик.

Помните: вещи, которые вы собираетесь фотографировать, должны выглядеть идеально. Не полагайтесь на графические редакторы: некоторые пятна и складки с фотоснимка не сможет убрать даже профессиональный фотограф. Поэтому Photoshop и другие редакторы стоит использовать только для цветокоррекции.

 

Организация пространства

Для съемки товаров не обязательно арендовать студию. Подойдет любое просторное помещение, в котором нет ничего, что может помешать съемке.

В комнате установите:

  • Фон. Он не должен перетягивать на себя внимание с предмета съемки. Важно, чтобы на фоне не было замятий и грязных пятен.
  • Штатив для камеры. Он необходим для повышения резкости снимков. Если покупка штатива не предусмотрена бюджетом, используйте подручные материалы для фиксации фотоаппарата. Это могут быть любые устойчивые конструкции.
  • Свет. Если это не предусмотрено бюджетом, можно снимать у окна так, чтобы на товары падал ровный непрямой свет. Но в этом случае потребуется значительная цветокоррекция.

 

Выбор оборудования

Чем больше техники вы используете для фотосессии и чем выше ее уровень, тем лучше.  Однако стоимость подходящей аппаратуры не всегда укладывается в бюджет. Есть три решения: арендовать фототехнику, попросить знакомого фотографа или одолжить фотоаппарат и комплектующие у знакомых.

Для четких и красивых снимков понадобятся:

  • Фотоаппарат. Это может быть профессиональная зеркальная или беззеркальная камера и даже просто хороший смартфон, например последние модели IPhone или Samsung серии Galaxy.
  • Объективы. Лучше, чтобы в арсенале было несколько объективов: для предметной съемки, для полуростового портрета и для съемки модели в полный рост. 
  • Штатив. Как мы уже упоминали, он повысит четкость снимков.
  • Источники света. Это рисующая (главная), заполняющая (второстепенная) и задняя (фоновая) подсветка. Все источники могут использоваться как по отдельности, так и вместе. При этом результат фотосъемки одежды будет отличаться в зависимости от того, какие виды подсветки вы применяете. В качестве главного света можно использовать вспышку.
  • Отражатель. Представляет собой мобильный каркас, на который натянут светоотражающий материал. Отражатель используется для устранения нежелательных теней и выравнивания освещенности кадра. 
  • Фон. Может быть бумажным или тканевым. Для предметной съемки можно применять лайтбокс. Он представляет собой конструкцию в виде куба, собранную из металлических или пластиковых рам. На каждую сторону лайтбокса натягивается полупрозрачная ткань, которая служит для рассеивания света. 
  • Софт-бокс. Представляет собой насадку на источник света. Софт-бокс создает эффект рассеянности, убирает яркие блики. Если бюджетом не предусмотрена покупка такого оборудования, можно соорудить его самостоятельно из алюминиевой фольги и картона. В интернете есть множество мастер-классов, следуя которым, можно создать дешевую альтернативу профессиональному софт-боксу.

 

Размещение света

Если вы запланировали использование осветительного оборудования, важно знать, как правильно его разместить, чтобы получить качественные снимки и добиться желаемого эффекта.

В интернете есть много схем освещения для предметной и модельной съемки. Мы рассмотрим самые распространенные.

  • Стандартная расстановка со всеми источниками света. На изображении видно, что слева от камеры стоит рисующая лампа, справа и немного позади — заполняющая, за объектом, расположенным по центру, находится задний осветитель, с противоположной стороны размещена фоновая подсветка. Эта схема позволяет получить красивые детальные снимки без резких теней.

  • Если вы используете одну световую установку или, например, фотографируете одежду возле окна, можно применить следующую схему. Освещение устанавливается под углом 45° к объекту, так, чтобы свет падал прямо на него или на всю площадь съемки. Товар расположите на небольшом удалении от фона, чтобы уменьшить тени, а фотоаппарат разместите напротив.

 

В остальном можно экспериментировать с расположением ламп. Это позволит добиться разных эффектов.

 

Фон для съемки

Правильный задний план должен подчеркивать преимущества товара. Для фона подойдет как ровная однотонная стена, так и лист ватмана или пластик. Ткань для съемки лучше не использовать, поскольку на конечном изображении будет хорошо заметна ее текстура.

Фон должен сочетаться с объектом съемки. Так, например, не стоит использовать белый фон для съемок светлых вещей. Также важно запомнить следующее:

  • На синем фоне выгоднее снимать белые и бежевые вещи.
  • Если вы хотите провести съемку на красном заднем плане, выбирайте более спокойные оттенки.
  • Зеленый считается самым выгодным с точки зрения продаж одежды. Лучше отдать предпочтение салатовому оттенку, а более изумрудный цвет стоит обходить стороной, поскольку он может быть темноват для съемки.
  • Ярко-желтому фону лучше предпочесть грушевый, золотистый или шафрановый. Эти оттенки приятны глазу и легки для восприятия, на них отлично смотрятся темно-зеленые, темно-синие и фиолетовые предметы.

Чтобы облегчить себе выбор фона, изучите сайты конкурентов, а также китайские площадки — Aliexpress и Taobao.

 

Выбор стиля и ракурсов фотосессии

В создании качественных снимков немаловажную роль играет подача. Поэтому одежду для каталога лучше фотографировать с разных ракурсов:

  • Съемка на уровне предмета. Самый простой классический ракурс, который легко воспринимается взглядом.
  • Съемка снизу, когда фотоаппарат располагается ниже уровня объекта. Этот метод позволяет придать значимость предмету фотосессии.
  • Съемка сверху. Помогает покупателю оценить товар без оптических искажений.
  • Диагональный ракурс. Отлично подходит для съемки габаритных вещей.

Для лучшего восприятия ассортимента посетителем сайта рекомендуем сфотографировать товар как можно подробнее. Это может быть вид спереди, сзади и сбоку, а также несколько более детальных изображений, позволяющих рассмотреть текстуру ткани, качество прострочки и декоративные элементы.

Для съемки одежды можно использовать плечики, манекены или моделей. Последний способ предпочтительнее, поскольку позволяет покупателю лучше оценить товар. Однако такая съемка стоит недешево и требует соответствующих навыков у фотографа и модели.

Помните: чем больше подробностей, тем выше вероятность того, что посетитель сайта превратится в вашего покупателя.

Когда вы фотографируете одежду для продажи, можно не только показать ее с разных сторон, но и продемонстрировать, как она будет сочетаться с другими вещами, обувью и аксессуарами. Это позволит потенциальным покупателям оценить готовый образ, представить его на себе. Можно разместить несколько луков, собранных с использованием товаров из вашего интернет-магазина, и дать их артикулы, чтобы пользователи могли собрать свою капсулу в одной покупке. 

 

Фотосъемка одежды

Главное условие: фотограф должен уметь обращаться с камерой. Если у вас нет соответствующих навыков, лучше наймите специалиста или уделите время изучению возможностей и параметров фотоаппарата. Важно разбираться в базовых настройках:

  1. ISO. Указывает на уровень чувствительности камеры и вспышки к свету. Если вы используете штатив, достаточно установить этот показатель на 100 или 200. В остальных случаях значение ISO не должно превышать 600-640.
  2. Диафрагма. Контролирует количество поступающего в камеру света. Чем больше деталей нужно держать в фокусе объектива, тем выше этот параметр. Для высокой детализации установите значение выше f-11.
  3. Баланс белого. Выставляется в зависимости от теплоты источников света, чтобы определить истинно белый свет.

Когда настройки выставлены, можно приступать к съемке. Сделайте как можно больше кадров с разных сторон, уделите внимание деталям и каждой мелочи. Не торопитесь, выбирайте наиболее выгодные ракурсы. При работе с моделью просите ее позировать так, чтобы демонстрировать достоинства товаров.

 

Обработка фото для каталога

Не спешите загружать снимки на сайт сразу после съемок. Перед тем как показать покупателям фото, их нужно обработать. Проще всего поручить эту задачу ретушеру.

Если вы решили делать это самостоятельно, учитывайте следующие параметры:

  • Выравнивание. Товар на всех изображениях должен быть одного размера и занимать положение по центру кадра. Создайте шаблон в фоторедакторе, чтобы облегчить себе работу.
  • Цвет. Некоторые оттенки сложно правильно сфотографировать, поэтому их придется корректировать в фоторедакторе. Также важно, чтобы на всех изображениях цвет товара передавался одинаково и максимально соответствовал реальному. В противном случае покупатели могут остаться неудовлетворенными. 
  • Кадрирование. Все фотографии должны быть одинаково обрезаны. Кадрирование может быть горизонтальным, квадратным и вертикальным. Выбирайте ту обрезку, которая будет соответствовать специфике вашего сайта.

Также с помощью графических редакторов выполняются другие действия: настройка яркости и контраста, выравнивание света, удаление фона. В таких программах предусмотрена функция автокоррекции. Она значительно ускоряет процесс обработки.

 

Заключение

Чтобы сделать хорошее фото для сайта, необходимо запастись временем и выделить внушительный бюджет. Качественные снимки выгодно представят товар и помогут быстро окупить все расходы.

Все перечисленные выше манипуляции можно выполнить самостоятельно или отдать на аутсорс. Например, заказывая вещи у нас, владельцы интернет-магазинов могут воспользоваться услугой по профессиональной фотосъемке. У нас есть своя студия, модели и фотограф. Благодаря этому мы возьмем на себя полный комплекс работ по подготовке фото товаров для интернет-магазина: от съемки до обработки. В результате вы получите качественные, красивые и информативные снимки, которые увеличат ваши продажи.

заказать в один клик
Ошибка
Ошибка
Оформить предзаказ
Ошибка
Ошибка
Товар добавлен
Купон применен
Промокод применен
Заявка отправлена
Сообщение отправлено
Презентация заказана
Презентация заказана
Email с ссылкой на активацию аккаунта был отправлен на указанный вами адрес.